Иммуноактивация

Иммуноактивация- повышение иммунной защиты организма- это не всегда хорошо.

Иммуноактивация — подъем иммунитета обусловленный повышенным уровнем одного или нескольких компонентов иммунного ответа и тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. Иммуноактивация бывает физиологической- это нормальный ответ нашей иммунной системы на внешние или внутренние раздражители и выражающийся в пропорциональной активации всех звеньев иммунитета.  Физиологическая иммуноактивация- это реакция нашего организма, нацеленная на сохранение здоровья, но бывают и другие виды иммуноактивации. Существует патологическое усиление иммунитета, происходящее при различных заболеваниях и болезненных состояниях. Иммуноактивация может быть и искусственной, вызываемой приёмом ряда иммуностимулирующих препаратов или воздействий- озонотерапии, внутривенного лазерного облучения крови.

Патологическая иммуноактивация приводит к развитию аутоиммунных заболеваний и ее можно разделить на первичную и вторичную.

  1. Первичная патологическая иммуноактивация – это группа заболеваний, которая характеризуется повышением функции иммунной системы, происходящей на фоне различных генетических нарушений.

  2. Вторичная патологическая иммуноактивация встречаются гораздо чаще первичной и развивается на фоне воздействия на организм различных инфекций или неблагоприятных факторов окружающей среды. Как и в случае первичной иммуноактивации при вторичной могут активироваться либо отдельные компоненты иммунной системы, либо вся система в целом.

Факторы, способные вызвать патологическую иммуноактивацию, весьма разнообразны.

  • К примеру чрезмерное увеличение количества и активности Т-лимфоцитов- супрессоров приводит к развитию системной красной волчанки, миастении или диффузного токсического зоба.

  • Бактериальные или вирусные инфекции, а также паразитарные инвазии или прием некоторых медикаментов. Некоторые возбудители или мед. препараты  имеют сходную антигенную структуру с нашими органами и тканями. Наш организм начинает выделять антитела к возбудителю или другому «вредному» фактору, а после его исчезновения из организма- продолжает выделять органоспецифичные антитела и повреждает свои органы. Описанный выше механизм лежит в основе возникновения ревматизма (перекрестная реакция на антигены стрептококка), сахарного диабета (перекрестная реакция на антигены вируса Коксаки В и гепатита А), гемолитических анемий (перекрестная реакция на медикаменты).

  • В следствие изменений, которые произошли в органе во время болезни- организм может начать воспринимать свой орган как чужой и вредный, выделяя к нему повышенный уровень антител. Такой механизм характерен для повреждений кожи при ожогах, синдрома Дреслера (перикардит, плеврит) при инфаркте миокарда.

  • В других случаях здоровые ткани организма становятся мишенью для собственной иммунной системы из-за присоединения к ним чужеродного антигена (например, при вирусном гепатите В).

Нужно отметить, что даже в состоянии физиологической иммуноактивации наш организм очень уязвим. Если человеку, болеющему обычным простудным заболеванием выполнить Вакцинацию, то практически в 70% случаев можно получить неблагоприятный результат. Это может выразиться, в лучшем случае, в недостаточном развитии иммунитета к вакцине. Однако могут произойти и гораздо более серьезные нарушения в работе иммунной системы, от аллергических реакций различной степени выраженности и до развития аутоиммунных заболеваний. Назначение иммуностимуляторов, или других средств, активизирующих иммунитет, при лечении пациента в состоянии иммуноактивации- обязательно приведет к развитию осложнений. В таком случае, избыточная стимуляция иммунной системы, может привести к вторичному, не поддающемуся коррекции иммунодефициту или к развитию аутоиммунных поражений.

Особенности диагностики и лечения в Клинико-диагностической лаборатории БИОМАРКЕР

Лечение начинается с уникального обследования по технологии «Иммункулус» заключающееся в комплексной оценке состояния аутоиммунитета с использованием «ЭЛИ-В-Теста» или «ЭЛИ-Висцеро-Тест-24»

После получения результатов анализов строго индивидуально проводится лечение, которое состоит и следующих этапов:

  1. Детоксикационная терапия.

  2. Фитотерапия

  3. Ферментотерапия

  4. Иммунотерапия- выборочная супрессия именно измененных звеньев иммунной системы.

  5. Лечение хронических инфекций и паразитозов.

  6. Лечение сопутствующих патологий.

  7. Коррекция гормональных нарушений.